高雄ロングステイ

担仔麺:

担仔麺

★★★
妻が買ってきた担仔麺を食べました。担仔麺はあっさりしていて日本人には合うと思います。 ウィキペディアによると、担仔麺は小麦粉の中細のストレート麺を用い、スープに豚のそぼろ肉と海老、香菜、ニンニクソースなどがのっている。日本のご飯茶碗ほどの大きさの容器で出されることが多い。サイズや具のそぼろ肉は四川省の担担麺と共通しているが、スープの味は異なり、辛くないのこと。私もその通りと思います。台南市「度小月」の担仔麺が特に有名です。似ているのが、陽春麺で、スープだけで具を入れないなくて、細麺や幅の広い麺など、麺の種類は問わないそうです。



担仔麺

野菜と豚肉

高雄20130428 担仔麺・冷麺・サトウキビ
妻が鳳山で購入した担仔麺・冷麺と洪さんからいただいたサトウキビ 麺は美味しくなかったですが、サトウキビは美味しかった。


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■ブログ:担仔麺 in 高雄20140401


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