高雄ロングステイ

私の作った家庭料理:家庭料理

私の作った家庭料理

★★★
高雄で日本料理を作る時は、日本から持ち込んだ調味料を使います。味噌、醤油、マヨネーズ、ソース、麺つゆなどは味が違います。



煮物:牛蒡,人参,しし唐,椎茸,豚肉
を麺つゆ風味で煮ました

友人が栽培した野菜
 

小大根の漬物
 

①【生姜の漬物】日本食白ご飯に日本から持ってきたゆかりをかけて久しぶりの日本食。おかずはキムチ、生姜の漬物。生姜の漬物は実に美味い。


①生姜の漬物
 

ヒジキのチラシ寿司
 

妻の料理:炒飯と塩鯖:美味しかった
 

ひじきチラシ
 

三色蛋、蒸しパン、ヒジキときんぴら牛蒡
 

妻の作った,チヂミ風,海藻サラダ,珈琲,牛乳
 

妻の作ったそば鴨肉、鳥丸、野菜
 

台湾風うどん
 

昼食のメニュー。海鮮グッパ
 

あっさり日本食
 

ゆかりと明太子のおにぎり
 

烏賊墨スパゲッティー
 

昼食、焼き餃子

烏賊大根

私が作ったハンバーク

野菜たっぷりのビーフカレー

日本製のお蕎麦

メンチカツを作りました

アスパラは豚肉,魚

鯵の南蛮漬け,サヤエンドウの卵煮


ベーコンとアスパラガスのスパゲッティ

【いなり寿司:油炸豆腐壽司】 お正月なので、いなり寿司を作ってみました。台湾でもいなり寿司は良く食べられているので、市場へ行くと油揚げを買うことができます。只、日本のと違って破れている物が多く、綺麗に作るのは難しいかったです。具はドンコ椎茸の出汁で細かく切った人参とドンコ椎茸を煮たものを入れてもみました。皆に食べてもらいましたが、評判は良かったです。後で気が付いたのですが、ご飯を入れる方を上向きにすると中身がこぼれずに形が整いますね。


ベーコンとアスパラガスのスパゲッティ

【日本から持ってきたルーを使ってミートスパゲッティーを作りました 高雄 2018/04/23】
日本から持ってきたルーを使ってミートスパゲッティーを作りました。挽肉、玉葱、トマト、シメジを炒め、ルー、ケチャップ、粉末バジル、昆布茶を入れて出来上がり。タバスコ、粉チーズをふりかけていただきました。


ルー、どこのメーカーでもOK

挽肉、玉葱、トマト、シメジ、麺

見た目は悪いですが、美味しいです

【私の作ったドライカレー 高雄 2021/01/03】
一人、ドライカレーを作り美味しくいただきました。挽肉に、みじん切りした人参、玉葱、ピーマン、椎茸 を一緒に炒めたものを大量に作り、これをベースに色々料理に利用しています。暖かいごはんに合いますし、オムライス、うどんや傍に入れてもいいし、もちろん炒飯にも使えます。最近では、ドライカレーをよく作ります。これを使うと、炒飯、ドライカレーは5分で完了。ぱさぱさになった場合は、ガラスープを入れると程よい状態になります。


ルー、どこのメーカーでもOK

散策・ブログ


■ブログ:友人宅で食事 高雄 2021/01/23

■ブログ:私の作ったドライカレー 高雄 2021/01/03

■ブログ:料理を作る 高雄 2020/10/15

■ブログ:鯵の南蛮漬け 高雄 2019/02/18

■ブログ:夕暮れ時、妻と蓮池潭を散策 高雄 2018/12/17

■ブログ:今夜の夕食 高雄 2018/06/21

■ブログ:メンチカツを作りました 高雄 2018/05/21

■ブログ:私が作った牛肉湯 高雄 2018/05/17

■ブログ:日本から持ってきた蕎麦を茹でました 高雄 2018/05/12

■ブログ:きんぴら牛蒡 高雄 2018/05/07

■ブログ:野菜たっぷりのビーフカレー 2018/05/04

■ブログ:日本製塩鯖は旨い 2018/04/29

■ブログ:ベーコンとアスパラガスのスパゲッティ 高雄 2018/04/27

■ブログ:私が作ったハンバーグ 高雄 2018/04/24

■ブログ:日本から持ってきたルーを使ってミートスパゲッティーを作りました 高雄 2018/04/23

■ブログ:いなり寿司:油炸豆腐壽司 高雄 2015年02月19日

■ブログ:夕食、私の作ったハンバーグ 高雄 2018/01/27

■ブログ:五目御飯 高雄 2018/01/25

■ブログ:ハンバーグ 高雄 2018/01/23

■ブログ:ハンバークを作ってみました 高雄 2018/01/17

■ブログ:精進ちらし寿司(素菜寿司)高雄 2015年02月20日

■ブログ:ダラーズの立ち食い寿司 高雄 2015/02/04

■ブログ:我が家の家庭料理 2014/11/15

■ブログ:芋の葉の大蒜炒め・野菜スープカレー風味、牛肉入り 2014年11月14日

■ブログ:台湾グルメ in 高雄20140607

■ブログ:私の料理「烏賊大根」2013年9月04日

■ブログ:私の作ったイカ墨のスパゲッティー 2013年6月07日

■ブログ:巨蛋で買い物・料理 in 高雄20130521

■旅行記:ヒジキのちらし寿司 高雄 2013年02月|2013/02/11

■旅行記:高雄の実家で日本食 2009/02/01

■旅行記:ゆかりと明太子のおにぎり|台湾の旅行記

■旅行記:高雄を行く、海鮮料理「鳳姐」を行く|2005/04/30


グルメカテゴリー

サイト内検索

Informaition