台湾・高雄ロングステイ、セカンドライフを高雄で暮らす

ロングステイの準備|高雄ロングステイ

 下見ツアーや体験ツアーに参加して、現場を自分の目で見てみる。 ビザ取得するか検討。海外保険、必要書類、各証明書の取得・申請、ビザの申請 現地生活の準備:航空券の手配、生活日用品の用意

ロングステイの準備

情報収集
インターネットなどで、情報収集、実際に体験している人の話やセミナーに参加すれば貴重な情報が得られる。前もって、気に待っている点を纏めて置く。 現地の直に知る:下見ツアーや体験ツアーに参加して、現場を自分の目で見てみる。 現地で滞在する日数などからどのようなビザ取得するか検討。海外保険、必要書類、各証明書の取得・申請、ビザの申請 現地生活の準備:航空券の手配、生活日用品の用意

台湾ロングステイ・ビザ

・55歳以上の定年退職者で日本国籍を持つ者を対象とする。 180日有効
・パスポ−ト(申請時において9ヶ月以上の有功期間)
・ビザ申請書一部、カラ−証明写真二枚(4cm×5cm)
・日本の警察機関が発行した無犯罪証明書が必要(発行日から3ヶ月以内のもの)
・50,000USドル(約日本円五百万円)以上の財力を証明する書類(銀行より発行された残高証明書)、ならびに厚生年金、共済年金、国民年金などの 年金の支払いを受けていることを証明する書類
・半年以上の海外旅行保険(医療保険および傷害保険を含む)に加入していること
・随行する配偶者については年齢制限を設けず、上記(4)と(6)の規定に合致している場合、同様のビザの発行を受けられる。 (添付書類:婚姻登録が記載された日本の戸籍謄本、発行日から3ヶ月以内のもの)
・査証手数料:8,800円


管理人情報